因为一条价值十万的 lo 裙,“洛丽塔” 这个圈子逐渐被外界好奇、打探,那些会为了一条缀满蝴蝶结蓬蓬裙买单的女孩们的世界到底是如何?

“很多人分不清二次元、cosplay 和洛丽塔,其实很简单,二次元和 cosplay 都是在扮演别人,洛丽塔是做自己,是这些女孩喜欢这样的风格和裙子才进入的这个圈子。” 洛丽塔自媒体 GIRLISM 创始人 Kayi 说道。

“洛丽塔” 这个词最早来源于一本小说的名字和一位 12 岁少女的名字。后来逐渐代表了穿着超短裙,化着成熟妆容但又留着少女刘海的女生。当 “洛丽塔” 流传到了日本,日本人将洛丽塔作为可爱少女的代名词,洛丽塔年龄集中在 13-25 岁,她们并不存在要拼命装嫩的需要,更多时候她们追求的是一种崭新的衣着态度,和寻求有别一般的生活方式。“几乎每个女生都有公主梦,当看到穿着蓬蓬裙像公主一样的裙子出现的时候,就像是击中了内心的渴望。”Kayi 形容她在日本接触洛丽塔时候的感受。

相比于二次元的丰富性来说,洛丽塔更像是形容时装的风格,同时还分为三大流派,有洋娃娃般的可爱和烂漫的甜美系,有以简约色调为主,着重剪裁的古典系,还有神秘强调恐怖色彩的哥特系。风格多样,不过无一例外每条 lo 裙(洛丽塔风格的裙子)做工都非常的繁琐精细,因为精细而工序复杂,所以正版限量的 lo 裙就会受到喜爱洛丽塔风格的女生追捧。

“洛丽塔就是做自己,穿自己想穿的衣服,把自己装扮成喜欢的样子。”Kayi 说,因为热爱,想要传播洛丽塔的单纯美好,2015 的时候,Kayi 在日本便加入了洛丽塔社团并成立自媒体,用于传播日常洛丽塔穿搭,活动咨询和推广。近年来, Kayi 发现国内有越来越多的女孩加入到了这个大集体中,在街头在漫展也看到了越来越多穿着洛丽塔服装开心拍照的女孩,于是她决定将重心放回国内,成立 GIRLISM,要做国内首家关注洛丽塔的的垂直媒体。

首先 Kayi 介绍,GIRLISM 是从做纸质杂志《GIRLISM 少女主义》开始的,《GIRLISM 少女主义》是以集合 Lolita、少女系时尚和妆发教程、甜品教室、女子旅等 life style 内容组成的少女文化综合杂志。《GIRLISM 少女主义》除了编辑部与专栏特约作者,与中国众多国内外知名模特艺人、服装和彩妆品牌皆有合作,例如日本大众彩妆品牌 CANMAKE, 曾作为当期彩妆专栏独家赞助品牌登上《GIRLISM 少女主义》第六期。从 2015 年开始,截止目前《GIRLISM 少女主义》已经发售了 12 期,累计销量达 30 万册。

据介绍,GIRLISM 以杂志书《GIRLISM 少女主义》为起点, 目前拥有微博、微信、BILIBILI 等多个新媒体平台,全网粉丝超过 150 万。除此之外,GIRLISM 在去年主办了国内大规模的 Lolita&少女系活动: 少⼥主义时尚盛典 (GFF) 。GFF 结合走秀、演出、贩售,集合中外品牌与艺人模特,迄今为止共举办了三届。 另外由 GIRLISM 主办第一届 Lolita 画稿大赛, 获得冠军作品由日本第一 Lolita 品牌 BABY 实体化为洋装进行售卖, 同时由日本知名玩偶品牌 Pullip 实体化为了人偶。

“GIRLISM 想要打造成洛丽塔抱团的平台,在平台上可以遇到兴趣相同的人,参与聚会,讨论喜欢的裙子,做让自己开心的事不必考虑外界的指指点点。” Kayi 介绍说,洛丽塔虽然逐渐被大家知晓,但真正的追捧者还属于小众群体,越小众的人群越倾向于抱团,目前,GIRLISM 是国内唯一一家聚焦于洛丽塔的垂直行业媒体。据了解,其商业模式主要来自于广告和商业推广,GIRLISM 曾与海飞丝、上海迪士尼、猫王收音机等品牌进行过合作。同时其与日本人气洛丽塔模特青木美沙子、中村里砂、yurisa 等洛丽塔界的 idol。Kayi 表示,未来 GIRLISM 将不会局限于媒体,在提供咨询、整合商业资源的同时,也会加入销售营销的环节。“我们想要打造一个品牌,洛丽塔的文化品牌、活动品牌,也会创立自己的服饰品牌,到销售、kol 运营,打造一个属于洛丽塔产业的闭环。”Kayi 说道。在她看来,随着国内越来越多的女孩开始特立独行,属于洛丽塔的热潮即将到来。