昨夜,适逢上市公司,二次元的 “前沿阵地”B 站创立十周年的生日,各界人士发来贺电,光是文体界就有(李宇春、黄子韬、张靓颖、周冬雨、孙艺洲、汪东城、王霏霏、王嘉尔、王菊、SNH48 等)把这个被人戏称(药丸)要完的 “小破站” 生日搞得宛如一场大型春晚,就连向来低调的 CEO 陈睿总罕见出现在公众舞台,代表所有 B 站人讲述了一段 bilibili 人自己的故事。

陈睿首先回顾了十年前的今天 2009 年 6 月 26 日,一位叫 bishi 的少年敲了键盘,产生了一个网站,这个网站在第二年 1 月 24 日改为 bilibili,于是世界上多了一个叫 bilibili 的平台,也从此也打开了面向新世界的大门。

官方在昨天专门上线了一个怀旧的界面,让大家看到的 2009 年的 B 站长什么样子,让大家体验一下穿越到十年前上 B 站的感觉。

如今十年过去,B 站从一个个人网站成长成为了中国最大的年轻人的文化社区。B 站也从一个爱好者的业余社团成长为一个超过三千人的上市公司。根据第三方机构的统计数据,B 站一共吸引了 1.01 亿的月度活跃用户在 B 站,在中国每四个年轻人就有一位是 B 站用户,过去十年 B 站的用户数一直在持续健康地增长。十年中 B 站一共积累了 4930 万的正式会员,也就是说有 4930 万人通过一百题的入站考试。这个数字意味着什么?

目前中国在校大学生大概三千万人左右,也就是说 B 站的入站考试很有可能是目前全世界规模最大的考试,这是一个可以申请吉尼斯世界纪录的数字了。

宝藏 “小破站”,UP 主为王

如陈睿所言,B 站最早是以动画、漫画、游戏内容为主,随着 B 站渐渐成长,UP 主投递的视频越来越多。现在的 B 站基本上可以覆盖所有的网民的兴趣和爱好,从音乐、科技、游戏、时尚、生活等等,不一而足。内容可以说包罗万象,应有尽有。

“比如今天早晨要挑一件衬衫,我不知道挑什么衬衫时,我可以在 B 站上面搜索,搜索 “衬衫” 两个字,我发现有上千个 UP 主投递了关于衬衫的内容,我点开了一个视频,是一个外国小哥教你怎么穿衬衫看起来更帅。”

在 B 站任意搜一个与你兴趣爱好相关的词,都可以发掘出一些宝藏,找到你为之惊叹的、非常有创意的视频。所以现在的 B 站可以说是中国互联网上最大的创作平台之一。

于此同时,在内容创作上,B 站是目前中国增长速度最快的 Vlog 社区之一,B 站已经有 46 万个 UP 主创作 Vlog 视频,同时超过 145 万个 Vlog 的投稿。因为 UP 主们对 Vlog 的创作热情越来越高,B 站有超过一半的视频投稿来自于移动设备的创作,其中大部份都是 Vlog 类的视频。

让很多人出乎意料的一点是:B 站现在还是中国最大的在线自学平台之一。

陈睿统计的结果称,B 站上有 420 万个学习类视频,有超过 1827 万人在 B 站观看学习视频,种类繁多,甚至有《科技猿人》这样的栏目教你如何制造原子弹的,当然还有一些专业类较强的,比如《如何清洗脱排油烟机》。除了视频,很多用户还会把自己写作业、上自习的过程直播出来,希望有人监督他学习,也正是这个多米诺效应,B 站越来越多的成为学习类视频聚集的地方,也有越来越多的人通过 B 站进行学习。

持续和 UP 主做好朋友

从 2009 年到现在,B 站从最早的只有动漫类的视频,到现在逐步扩展成为基本上覆盖了中国绝大多数的年轻网民喜好的平台。其中离不开超过 73 万月度活跃的 UP 主主投稿,当然也离不开一个友好如最初的平台。不难看出,B 站是现在对于原创类作者最友好的平台。一个原创视频的作者,他不需要去做任何的事情,不需要买广告,不需要炒作自己只需要认认真真地创作,创作高质量的内容,不断地投稿,在 B 站上面就一定有火起来的机会。

像是华农兄弟在投递视频之前基本上在山里养鸡,是一个农业工作者,信誓蛋蛋是外国友人,他们会拍一些户外有创意的精彩视频。正是这些平凡创作生活的 UP 主的认真、辛勤,才有了 B 站越来越繁荣的内容生态。据统计,今年同期超过一万粉丝的 UP 主的数量同比增长超过 76%。这份对于出行的坚守,对于一家上市的公司来说尤为难得!就像是陈睿在上市公开信中写道的:

 我们的初心不变。 无论上市与否,B 站一直是属于全体用户的 B 站。我们的理想不变。 我相信有一天,我们将看到中国原创的动画、游戏,受到世界范围的欢迎;我相信有一天,我们将看到世界各国的网民,为咱们中国人的文化创意赞叹不已。

B 站在去年 1 月 25 日发布了创作激励计划,鼓励更多用户能够坚持创作视频,而不会因为生活所迫放弃。陈睿谈及该计划目的称:我们可能因为爱好,会一个月两个月坚持做一件事情,但是假如要三年五年做一件事的话,单单凭爱好是不够的,我们还要解决基本的生活回报的问题。而且我们衡量的标准并不是看所谓的流量有多大,主要看用户的正反馈,有多少用户给你点赞、投币。

据悉,计划截止至今已有超过 16 万 UP 主加入了 B 站的创作激励计划。有 1379 名员工每天为 UP 主服务,提供包括内容运营、审核、回查等等。并召开了 UP 主学园和创作训练营,提供新手级、进阶级、高手级、大神级不同阶段的培育机会。

如果看视频不开弹幕,那你的心可能老了

正所谓无弹幕不 B 站。

这是过去两年互联网很多流行词的来源,在这里用户可以一边看这个视频一边在过程中收获共鸣,从某种意义上来说弹幕也代表着观看过程中的交流。在 B 站每个月有超过 14 亿次弹幕和评论的互动,正是这些弹幕的互动造就了一个从单向的视频播放的平台,变成双向的情感连接的平台。这也正是 B 站的精神——“哔哩哔哩干杯”。

“这是一种在 B 站才能感觉到的共鸣。我觉得,弹幕让 B 站变成了一个社区,而且这个社区是真正能够触达内心,有温度的社区。” 陈睿动情得继续说,“三年前我们做七周年活动时,我们有一个用户发了一条评论——你会不会因为知道了 B 站变得更开心一点,会不会因为在这里认识了某个人,变得更幸福一些”。我觉得这也许就是我们在 B 站遇到的感动吧。我觉得 B 站正式这样一个属于用户和创作者的社区,我们公司的责任就是服务好他们。”

做二次元的物业管理商

“对于 B 站来说,创作者和用户就像社区里面的业主,bilibili 公司像是物业,我们所做的事情我们希望能够让业主们满意。” 陈睿希望创作者能够在这里施展出自己的才华,创作出最好的作品。

为此,B 站提出过一个计划叫 “MADE BY bilibili”,由 bilibili 参与投资、出品、发行,由专业的内容创作机构去制作的精品内容。不仅包含个人的创作者、UP 主、MCN(专业内容创作机构)。这个计划运行至今,成果显著——

首先是国产原创动画,由 B 站投资和参与出品的共有 71 部国产原创动画,基本上占过去三年国产原创动画总数量的一半。其中有一些动画已经上了,有些是即将上映,B 站还投资了 16 个国产原创动画团队,包括绘梦、艺画开天等等成长为了国产原创动画团队的中坚力量。此外以 bilibili 的名义加入了制作委员会的日本番剧动画,比如《干物妹小埋》《炎炎消防队》《冰海战记》大概是占日本番剧动画总出品量的 15% 左右;bilibili 漫画上线 7 个月已经和计划出品超过一百部漫画作品;B 站建立了专门的纪录片出品团队,《人生一串 2》将在 bilibili 上映,相信这个片子能够明显地促进烧烤外卖的销量。和海外的专业机构联合出品了《神奇的月球》、《未至之境》、《决胜荒野》第二季,“通过这些系列,我们非常希望能够满足大家看纪录片的需求。希望在 B 站上能够满足 B 站用户观看探险类的节目需求。” 陈睿笑谈到。

除了自制的动画、漫画,游戏业务是 B 站更早起步的 “野望”。在 2014 年 B 站就开始代理发行自己的游戏。在过去 5 年成长为中国 TOP5 的手游发行平台。像 FGO、《碧蓝航线》已经成为国内一线的手游,陈睿还预告了下个月即将发行的《重装战姬》是一款同样值得期待的手游。

根据 Q1 财报数据的统计:在营收构成上面,游戏收入占比 64%,其中游戏收入主要来源于独家代理的二次元手游《FGO》以及在今年 3 月份与腾讯联合发行的听觉探案游戏《Unheard-疑案追声》均为营收带来了不菲的贡献。陈睿曾表示:“现在游戏储备里有超过 30 款独家代理游戏的储备,以及有数百款联运游戏的储备,它们基本上 100% 覆盖了未来即将出现的优质游戏,二次元类游戏和创新性游戏将是最近两年的重点。”

跟随陈睿总回顾这家公司的十年,就仿佛是经历了一个人从青春期的困苦彷徨到而立之年的意气风发,和每一个最后成功的 UP 主故事一样,在坚持和放弃的路口面前,B 站选择和它的用户在一起,屹立成为华人文化中一个独特的存在,一种永葆活力的力量。

但现在,站在十年末尾的船舷,望向下一个十年的海岸线,要继续和留下的 UP 主交朋友、创作视频、创作精彩,不能继续坚持用爱发电,而是要尽快的让这些 UP 主能够收获回报。对于持续大量的 Z 世代国民文化消费需求来看,这样才能保证在未来的三年五年十年,不断地创作出优秀的作品,让小破站生生不息下去。

最后请允许我代表我站借一曲 祝福小破站永远年轻,永远值得去热泪盈眶。